Für alle, die sich noch nicht ganz sicher sind, ob Sie wirklich dauerhaft einen Beruf im Gastgewerbe ergreifen wollen, ist die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe genau das Richtige. Während einer nur 2 Jahre dauernden Berufsausbildung werden alle wichtigen Inhalte vermittelt, die man für einen aktiven Einsatz in der Gastronomie benötigt. Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus. Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten hauptsächlich in der Gastronomie, z.B. in Cafés, Restaurants und Kantinenbetrieben, sowie bei Caterern. Ebenso sind sie in Hotels, Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt. Darüber hinaus können sie unter anderem in Kurheimen und Sanatorien oder auf Schiffen tätig sein.
Für den späteren beruflichen Werdegang ist auch die Möglichkeit gegeben, dass man noch einen qualifizierten Abschluss zum/zur Restaurantfachmann/frau oder Hotelfachmann/frau anschließt. Aber auch mit gezielten Seminaren und Kursen hat man die Möglichkeit seine Aufstiegschancen deutlich zu verbessern.
• Hauptschulabschluss
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• Freundliches Auftreten, gute Umgangsformen
• Praktische Begabung
• Vielseitigkeit
Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre.
Die Ausbildung erfolgt im dualen System. Die Berufspraxis wird vom Ausbildungsbetrieb vermittelt, während die theoretischen Kenntnisse hauptsächlich in der Berufsschule gelehrt werden.
Der Unterricht findet in Teilzeitform an 1-2 Wochentagen begleitend zur betrieblichen Ausbildung statt.
• 1. Jahr: 2 Schultage pro Woche, z.Zt. Montag und Freitag
• 2. Jahr: 1 Schultag pro Woche, z.Zt. Dienstag und 1 Schultag pro Monat z.Zt. Donnerstag
Lernfeld 1.1 Arbeiten in der Küche
Lernfeld 1.2 Arbeiten im Service
Lernfeld 1.3 Arbeiten im Magazin
Lernfeld 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
Lernfeld 2.2 Marketing
Lernfeld 2.3 Wirtschaftsdienst
Lernfeld 2.4 Warenwirtschaft
• Produktentwicklung und Pflege
• Gastorientiertes Handeln
• Betriebsführung
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Deutsch
• Englisch
• Politik/Wirtschaft
• Religion
• Sport
• Datenverarbeitung
Mit dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung wird dem Auszubildenden der Gehilfenbrief der IHK überreicht.
Darüber hinaus wird von der Berufsschule in Abhängigkeit von den Leistungen ein Abgangs- oder Abschlusszeugnis ausgestellt. Es bestehen vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant.
Im Anschluss an die Ausbildung kann die Ausbildung in einem der anderen gastronomischen Ausbildungsberufe fortgesetzt werden. Mit Ausnahme der Ausbildung zum Koch, hierfür wird jeweils nur die „Besondere Berufliche Fachbildung“ erworben.
Herr Michael Reil
Fachbereichsleiter Duales System
Email: Michael.Reil@176485.nrw.schule
Frau Miranda Benner-Jungbluth
Bildungsgangleiterin Hotel- und Restaurantfachleute