Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Das Berufsbild

Der Beruf der Hotelfachfrau/des Hotelfachmanns ist sehr vielseitig. Die Arbeit in einem Hotel ist in erster Linie ein Dienstleistungsberuf. Man sorgt für die Zufriedenheit der Gäste, ist für diese jederzeit ansprechbar und übt außerdem noch einen vielfältigen Job hinter den Kulissen aus. Die Hotelgäste erwarten dabei, dass ihre Wünsche von den Hotelfachleuten erfüllt werden. Ein gepflegtes und höfliches Auftreten ist selbstverständlich.

Man wird während der Ausbildung in allen Bereichen des Hotels eingesetzt, um das Hotelfach von Grund auf kennenzulernen und das Zusammenarbeiten der verschiedenen Abteilungen besser zu verstehen. Dazu gehört der Dienst an der Rezeption, das Reinigen und Herrichten von Gästezimmern, das Organisieren von Veranstaltungen aber auch das Bedienen im Restaurant und das Arbeiten in der Küche.

 

Ausbildungsvoraussetzungen

Vor einer Ausbildung im Hotelfach sollte man sich darüber im Klaren sein, dass Überstunden, Sonntags- bzw. Feiertagsarbeit und Schichtdienst alltäglich sind. Für den Beruf einer Hotelfachfrau bzw. eines Hotelfachmanns sollten folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• Hauptschulabschluss, besser Fachoberschulreife oder Abitur

• die Befähigung zum Umgang mit Menschen

• Kommunikations- und Teamfähigkeit

• schriftliches und sprachliches Ausdrucksvermögen, Fremdsprachenkenntnisse sind
   von Vorteil

• gute Umgangsformen

• angenehmes Erscheinungsbild

• Organisations- und Verkaufstalent

 

Ausbildungsdauer und Ausbildungsprofil

Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Allerdings kann sie unter Voraussetzung des Abiturs und mit entsprechend guten Leistungen während der Ausbildung mit Einverständnis des Hotels auf 2½ Jahre verkürzt werden.

Die Ausbildung erfolgt im dualen System. Die Berufspraxis wird vom Ausbildungsbetrieb vermittelt, während die theoretischen Kenntnisse hauptsächlich in der Berufsschule gelehrt werden.

 

Berufsschulzeiten

Der Unterricht findet in Teilzeitform an 1-2 Wochentagen begleitend zur betrieblichen Ausbildung statt.

1. Jahr: 2 Schultage pro Woche, z.Zt. Montag und Freitag

2. Jahr: 1 Schultag pro Woche, z.Zt. Dienstagund 1 Schultag pro Monat z.Zt. Donnerstag

3. Jahr: 1 Schultag pro Woche, z.Zt. Mittwoch und 1 Schultag pro Monat z.Zt. Donnerstag

Stundentafel/Lernfelder

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1.1 Arbeiten in der Küche

Lernfeld 1.2 Arbeiten im Service

Lernfeld 1.3 Arbeiten im Magazin

 

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant

Lernfeld 2.2 Marketing

Lernfeld 2.3 Wirtschaftsdienst

Lernfeld 2.4 Warenwirtschaft

 

3. Ausbildungsjahr

Lernfeld 3.1 Arbeiten im Empfangsbereich

Lernfeld 3.2 Arbeiten im Verkauf

Lernfeld 3.3 Marketing

Lernfeld 3.4 Führungsaufgaben im Wirtschaftsdienst

 

Fächer des berufsbezogenen Lernbereiches

• Produktentwicklung und Pflege

• Gastorientiertes Handeln

• Betriebsführung

• Wirtschafts- und Betriebslehre

 

Fächer des berufsübergreifenden Lernbereiches

• Deutsch

• Englisch

• Politik/Wirtschaft

• Religion

• Sport

• Datenverarbeitung

 

Abschlüsse

Gesellenprüfung = Berufsabschluss als Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Berufsschulabschluss *1

Fachoberschulreife *2

*1 Berufsschüler / innen können den Berufsschulabschluss erwerben, wenn sie den Bildungsgang erfolgreich durchlaufen haben. Sie erhalten dann ein Abschlusszeugnis, wenn nicht mehr als ein Fach mit mangelhaft bewertet worden ist. Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I (10A) gleichwertig.

*2 Zusätzlich besteht die Möglichkeit, bei einem Notendurchschnitt von 3,0 im berufsbezogenen und berufsübergreifenden Bereich, dem Nachweis von 80 Stunden qualifizierendem Englischunterricht und bestandener Gesellenprüfung die Fachoberschulreife (10B) zu erlangen.

 

Wenn man die Ausbildung schließlich geschafft hat, offenbaren sich die Vorteile der Gastronomie und des Hotelwesens. Man kann als Hotelfachfrau/fachmann in jeder Abteilung des Hotels anfangen und hatte auch 3 Jahre Zeit zu überlegen was zu einem passt und gefällt. Man kann in jedem Land und in jeder Stadt weiterarbeiten.

 

Einleitung Leistungsbewertung.docx
Microsoft Word Dokument 12.8 KB
Leistungsbewertungskonzept Hofa-Refa 201
Microsoft Word Dokument 236.1 KB
100_punktesystem_ihk[1].pdf
Adobe Acrobat Dokument 297.0 KB

Ihre Ansprechpartner:

Herr Michael Reil

Fachbereichsleiter Duales System

Email: Michael.Reil@176485.nrw.schule

 

Frau Miranda Benner-Jungbluth

Bildungsgangleiterin Hotel- und Restaurantfachleute

Email: Miranda.Benner-Jungbluth@176485.nrw.schule

 

Nelly-Pütz-Berufskolleg

des Kreises Düren
Zülpicher Straße 50
52349 Düren

Tel. 02421.9541.0

sekretariat@nelly-puetz-bk.nrw.schule

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