Der Beruf der Köchin/des Kochs ist sehr abwechslungsreich. Handwerkliches Geschick, Kreativität und küchentechnisches Wissen bildet die Grundlage für diesen Beruf.
Als Köchin/Koch bereitet man unterschiedlich Gerichte zu und richtet sie an, stellt Speisepläne auf und organisiert Arbeitsabläufe in der Küche. Zu den Aufgaben einer Köchin/eines Kochs zählt es auch Gäste zu beraten und Kalkulationen aufzustellen.
Köchinnen und Köche arbeiten hauptsächlich
• In der Hotellerie
• In der Gastronomie, z.B. Kantinen oder Catering-Firmen
• In Krankenhäusern und Pflegeheimen
• Mindestens Hauptschulabschluss
• Gute körperliche Verfassung und Belastbarkeit
• Handwerkliches Geschick und Kreativität
• Schnelle situationsbedingte Auffassungsaufgabe
• Offensein für Neues
• Kommunikations- und Teamfähigkeit
• Kalkulatorisches Verständnis
Die duale Ausbildung in Betrieb und Schule dauert 3 Jahre (Ausbildungsvertrag IHK). Unter bestimmten Voraussetzungen, d.h. mit entsprechend guten Leistungen kann die Ausbildung mit Einverständnis des Betriebes und der IHK auf 2½ verkürzt werden.
Die Berufspraxis vermittelt der Ausbildungsbetrieb, die theoretischen Kenntnisse werden hauptsächlich in der Berufsschule gelehrt.
Der Unterricht findet in Teilzeitform an 1.2 Wochentagen begleitend zur betrieblichen Ausbildung statt.
• 1. Jahr: 2 Schultage pro Woche, z. Zt. Montag und Freitag
• 2. Jahr: 1 Schultag pro Woche, z. Zt. Dienstag und 1 Schultag pro Monat z. Zt. Montag oder
Donnerstag
• 3. Jahr: 1 Schultag pro Woche, z. Zt. Mittwoch und 1 Schultag pro Monat z. Zt. Donnerstag
Lernfeld 1.1 Arbeiten in der Küche
Lernfeld 1.2 Arbeiten im Service
Lernfeld 1.3 Arbeiten im Magazin
Lernfeld 2.1 Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
Lernfeld 2.2 Zwischenmahlzeiten
Lernfeld 2.3 Nachspeisen
Lernfeld 2.4 Á la carte-Geschäft
Lernfeld 2.5 Kalte und warme Büffets
Lernfeld 3.1 Regionale in- und ausländische Küche
Lernfeld 3.2 Speisefolge
Lernfeld 3.3 Bankett
Lernfeld 3.4 Aktionswoche
• Produktentwicklung und Pflege
• Gastorientiertes Handeln
• Betriebsführung
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Deutsch
• Englisch
• Politik
• Religion
• Sport/Gesundheitsförderung
• Datenverarbeitung
beruflich: Gesellenprüfung vor der IHK als Köchin/Koch
schulisch: Schüler erhalten ein Berufsabschlusszeugnis, wenn sie den Bildungsgang
erfolgreich durchlaufen haben, d.h. wenn nicht mehr als ein Fach mit mangelhaft
bewertet wird.
• der erfolgreiche Berufschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I
= Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (10A) gleichwertig
• Sekundarabschluss I = Fachoberschulreife (10B) kann erworben werden, wenn eine Berufsschulnote von mind. 3,0 erreicht wird, die Gesellenprüfung bestanden ist und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden.
Die Gastronomie bietet nach der Ausbildung Spezialisierung und Aufstieg in allen Bereichen.
Ein Aufstieg zu Küchenleitung oder dessen Stellvertretung ist ebenso möglich wie Weiterbildungen für die Diätküche. Der Besuch einer Hotelfachschule zur Erlangung des Küchenmeisters kann nach Berufserfahrung angeschlossen werden.
Verband der Köche www.vkd.com
Herr Michael Reil
Fachbereichsleiter Duales System
Email: Michael.Reil@176485.nrw.schule
Herr Stefan Jungbluth
Bildungsgangleiter Köche
Email: Stefan.Jungbluth@176485.nrw.schule