Die Berufsfachschule ist ein einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang. Er vermittelt im Rahmen des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und ermöglicht den Erwerb der Fachoberschulreife.
Sie erwerben nach erfolgreichem Abschluss die Fachoberschulreife (bei guten Leistungen inklusive der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe). Die berufliche Grundbildung kann zudem Grundlage einer Fachausbildung für die folgenden Ausbildungsberufe sein:
In der Berufsfachschule werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt und mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erworben haben.
Unterrichtsfächer:
Berufsbezogener Bereich mit Praxis im Berufsfeld:
Berufsübergreifender Lernbereich:
Begleitend zum Unterricht finden Blockpraktika im Umfang von insgesamt 4 Wochen statt. Die Praktika können durchgeführt werden in Hotels, Restaurants, Großküchen, Kantinen, hauswirtschaftlichen Großbetrieben, Wäschereien, Reinigungen, Bäckereien, Konditoreien oder im Lebensmitteleinzelhandel.
Die tägliche Arbeitszeit im Praktikum beträgt 8 Stunden.
Wir erwarten von Ihnen Begeisterung fürs Kochen und Backen und für hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Wichtig sind freundliche und aktive Mitarbeit im Unterricht, pünktliche und regelmäßige Teilnahme sowie termingerechte Erledigung von Aufgaben.
Für die zu absolvierenden Blockpraktika suchen Sie sich selbstständig Praktikumsplätze.
Die Anmeldung erfolgt ab dem Schuljahr 2019/20 über "Schüler Online", dort ist auch der aktuelle Anmeldezeitraum angegeben.
Frau Corres (Bildungsgangleiterin)
Herr Grün (kommissarischer Bildungsgangleiter im Schuljahr 2022/23)