Der Beruf der Restaurantfachfrau/des Restaurantfachmanns ist sehr abwechslungsreich. Die Arbeit in einem Restaurant ist in erster Linie ein Dienstleistungsberuf. Sie arbeiten direkt am Gast und tragen die Verantwortung für einen angenehmen und reibungslosen Service. Sie achten darauf, dass alle notwendigen Vorbereitungen getroffen werden: das Polieren der Gläser, des Bestecks, des Geschirrs, das Auffüllen der Getränkekühlschränke, das Herrichten der Brotkörbe, das Eindecken des Restaurants. Während des Service sorgen Sie, mit einem freundlichen Lächeln auf den Lippen, für die Zufriedenheit der Gäste. Ein gepflegtes und höfliches Auftreten ist selbstverständlich Man wird während der Ausbildung in allen Bereichen eines Restaurants eingesetzt, um das Restaurantfach von Grund auf kennenzulernen und das Zusammenspiel von Küche und Service besser zu verstehen. Dazu gehört der Service am Gast ebenso dazu, wie das Spülen der Töpfe oder der Dienst in der Küche. Sollte man die Ausbildung zur Restaurantfachfrau/fachmann in einem Hotel absolvieren, wird man hier vorrangig in servicerelevanten Abteilungen eingesetzt (Restaurant, Bankett, Bar, usw.)
Vor einer Ausbildung im Restaurantfach sollte man sich darüber im Klaren sein, dass Überstunden, Wochenend- bzw. Feiertagsarbeit und Schichtdienst alltäglich sind. Für den Beruf einer Restaurantfachfrau bzw. eines Restaurantfachmanns sollten folgende Voraussetzungen gegeben sein:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Allerdings kann sie unter Voraussetzung des Abiturs und mit entsprechend guten Leistungen während der Ausbildung mit Einverständnis des Restaurantchefs auf 2½ Jahre verkürzt werden.
Die Ausbildung erfolgt im dualen System. Die Berufspraxis wird vom Ausbildungsbetrieb vermittelt, während die theoretischen Kenntnisse hauptsächlich in der Berufsschule gelehrt werden.
Der Unterricht findet in Teilzeitform an 1-2 Wochentagen begleitend zur betrieblichen Ausbildung statt.
Lernfeld 1.1 Arbeiten in der Küche
Lernfeld 1.2 Arbeiten im Service
Lernfeld 1.3 Arbeiten im Magazin
Lernfeld 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
Lernfeld 2.2 Marketing
Lernfeld 2.3 Wirtschaftsdienst
Lernfeld 2.4 Warenwirtschaft
Lernfeld 3.1 Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
Lernfeld 3.2 Arbeiten am Tisch des Gastes
Lernfeld 3.3 Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
Lernfeld 3.4 Führen einer Station
Gesellenprüfung = Berufsabschluss als Fachfrau/Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie
Berufsschulabschluss *1
Fachoberschulreife *2
Wenn man die Ausbildung zum Fachmann/Fachfrau für Gastronomie- und Veranstaltungsgastronomie schließlich geschafft hat, kann man in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten die Auszubildenden ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Herr Michael Reil
Fachbereichsleiter Duales System
Email: Michael.Reil@176485.nrw.schule
Frau Miranda Benner-Jungbluth
Bildungsgangleiterin Hotel- und Restaurantfachleute